« Au départ, on pensait que cette tomate pesait cinq ou six cents grammes. Mais en fait elle fait bien ses 850, sourit Antoine Barco. Si elle est si lourde, c’est sans doute à cause du jus ! ».Ce passionné de jardinage écolo, qui passe jusqu’à quatre heures par jour dans son jardin, n’en est pas peu fier. Son secret pour obtenir de si belles plantes ? La patience et l’amour du travail bien fait. « Lorsque je plante mes tomates, je commence par ramener la terre qui est autour vers son pied, avant de mettre du compost autour », confie-t-il. Avant de préciser qu’il utilise pour l’arrosage de ses fruits et légumes de l’eau de pluie, récupérée par ses soins dans de grands bacs.
C’est que le jardin d’Antoine et sa production généreuse ont de quoi exciter les papilles. Outre des tomates, on y trouve notamment fraises, kiwis, figues, grenades et noix, que côtoient salades, carottes, artichauts ou encore poireaux. « Le jardinage, c’est sa vie », avance sa femme Assunta.
Quant à la fameuse tomate, elle a fini en rondelles avec un peu de sel et d’huile d’olive.
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