Connectez-vous avec nous

Bonjour, que cherchez-vous ?

Actus

« Le climat dans nos assiettes » : deux équipes vénissianes relèvent le défi

Dimanche, au lycée Hélène-Boucher, le concours « Le climat dans nos assiettes » verra s’affronter dix équipes qui tenteront de composer un menu gastronomique et sobre en CO2. Le public est invité à goûter et départager les concurrents.

Un concours culinaire pour une cuisine locale, gastronomique et sobre en CO2, ouvert aux particuliers et aux professionnels. Lancé voici deux ans par l’Espace info-énergie du Rhône, « Le climat dans nos assiettes » se tiendra le dimanche 23 novembre, au lycée professionnel Hélène-Boucher. Dix équipes seront départagées par un jury d’experts présidé par Sylvain Gonnet, chef du restaurant Le Basilik (Lyon 5e), et composé de personnalités reconnues dans le secteur de l’alimentation et de la nutrition.
Deux équipes vénissianes ont relevé le défi : l’une vient du centre social des Minguettes, l’autre mêle élèves et enseignants du lycée Hélène-Boucher. Elles se sont déjà réunies plusieurs fois en amont de l’événement afin de préparer un menu (plat et dessert) qui devra être préparé le jour J en tenant compte des critères suivants : l’impact climat en équivalent CO2 (gaz à effet de serre liés au transport et au mode de production), la provenance des ingrédients (rayon géographique ne dépassant pas 80 km), le prix de revient du repas, et enfin — sinon ce ne serait plus de la cuisine — le plaisir gustatif.
Le jury et le public auront ensuite pour mission de tester et classer les repas proposés selon les critères définis et de récompenser le repas le plus responsable et goûteux, prouvant que l’on peut consommer local en préservant sa santé, son portefeuille et les emplois locaux.

Le public est attendu à partir de 12 heures au lycée Hélène-Boucher pour goûter et classer les menus préparés par les dix équipes participantes.

Cliquer pour commenter

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez également