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Groupe Carso : un nouveau bâtiment livré en mai

Carso, l’un des plus gros employeurs de la ville, continue à s’étendre à côté de l’hôpital des Portes du Sud.

La première extension sera livrée au printemps.

Le groupe Carso, spécialisé dans les analyses environnementales, poursuit ses travaux d’extension, lancés il y a un peu plus d’un an. Ils lui permettront de disposer, à terme, de 5 000 m² de laboratoires supplémentaires destinés à l’analyse de l’eau. « La première tranche est construite, indique Eric Sarfati, le PDG. Le bâtiment de 2 500 m² sera livré en mai, puis il devrait être opérationnel en juin-juillet. On est dans les temps. »

Et ensuite ? Le nouveau bâtiment accueillera les équipes de la logistique, ainsi que des coordinateurs de prélèvement. « On a recruté 80 personnes (des techniciens, plutôt spécialisés dans la chimie, des ingénieurs, des agents logistiques, des techniciens de maintenance…), poursuit le dirigeant. On a rencontré certaines difficultés dans le recrutement, comme beaucoup d’entreprises, mais il y a eu une grosse activité en 2022. Et on anticipe une nouvelle croissance d’activité pour les prochaines années. »

Le chiffre d’affaires progresse

La seconde tranche (2 500 m²) des travaux sera, pour sa part, livrée fin 2024. À terme, le site vénissian occupera une surface de 15 000 m² au cœur de la zone d’activités du Couloud, juste à côté du groupe hospitalier mutualiste.

« Ce nouvel équipement nous permettra de développer nos activités pharmaceutiques », résume Eric Sarfati, alors que Carso fait d’ores et déjà partie des plus importantes plateformes analytiques d’Europe. Et, avec plus de 850 employés (2 800 au total, sur l’ensemble de ses sites), des plus gros employeurs de Vénissieux.

Le chiffre d’affaires du groupe (210 M€ en 2022) devrait continuer à grimper. Les prévisions pour 2023 tablent sur 225 M€. D’autant que Carso mise toujours sur la croissance externe pour se développer, notamment à l’international. Sa dernière acquisition en date ? Agro.BioLab Laboratory (3,5 M€ de CA), spécialiste italien de la sécurité alimentaire. L’objectif, qui est de doubler le chiffre d’affaires en cinq ans, tient toujours.

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