« Bienvenue dans notre brasserie halal et sans alcool », s’enthousiasme Hibrahim Guney, le gérant du Phare, la nouvelle brasserie de Vénissy. Ouvert il y a un mois, le restaurant fait déjà partie de la vie du quartier. « C’est un nouveau concept ambitieux venu de Paris, que nous importons pour la première fois à Vénissieux et même dans la région lyonnaise. Il comble un véritable besoin local », assure-t-il. Pour ce Vénissian de 39 ans qui a grandi à Léo-Lagrange — « J’ai habité toute mon enfance à quelques centaines de mètres d’ici » —, cette nouvelle activité sonne « comme un challenge ».
« La brasserie, c’est d’abord une cuisine fonctionnelle, qui permet aux habitants, aux commerçants, aux membres des entreprises et des administrations alentour, de manger sans attendre. Quelque part, il y a un esprit ‘cantine’, reprend Hibrahim Guney. Mais nous tablons aussi sur une cuisine traditionnelle de qualité. Notre chef, Hamdi Tooujani, a été formé à l’Institut Paul-Bocuse, avant de passer par plusieurs établissements prestigieux lyonnais dont le Jungle Café de Confluences et la célèbre Brasserie Georges. »
Situé en face du magasin Casino, à l’angle de l’avenue Jean-Cagne et de la rue Michel-Germaneau, l’établissement, entièrement vitré, donne sur la place centrale et la station de tram Vénissy. Fort de ses 200 m² véranda comprise, il peut accueillir 70 à 100 couverts par service. Ouvert du lundi au samedi de 11h45 à 14h45, il fonctionne aussi en nocturne les jeudis, vendredis et samedis. « En soirée, la salle est pleine », assure le gérant.
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