Aller à la cueillette des champignons en forêt est une activité plaisante en cette période automnale. Mais attention certains peuvent s’avérer très toxiques. L’agence régionale de santé Rhône-Alpes vient de recenser deux cas mortels dans la Loire et un cas d’intoxication dans le Rhône actuellement hospitalisé.
Chaque année, plusieurs centaines d’intoxications sont signalées en France. Selon l’institut de veille sanitaire, en 2011, 1458 cas d’intoxication ont été enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance et 550 passages aux urgences pour intoxications par des champignons ont été enregistrés. Il est donc primordial de prendre en compte les recommandations suivantes :
•ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
• au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de la région peuvent être consultés ;
• cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification ;
• évitez les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants. Au moindre doute, jetez le champignon ;
• déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
• séparez les champignons récoltés, par espèce. Un champignon vénéneux peut contaminer les autres ;
• lavez-vous bien les mains après la récolte ;
• conservez les champignons dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette ;
•consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus.
En cas d’apparition d’un ou de plusieurs symptômes tels que : diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, à la suite d’une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement le centre antipoisons (7 jours sur 7 et 24h sur 24 au 0472116911) ou le Centre 15 en mentionnant cette consommation.
Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation et l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement.
Il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.
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